Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

11 октября 2016
Бесплатная лекция о Хайнере Мюллере в «Школе ТЕАРТа»

Образовательный проект «Школа ТЕАРТа» продолжается: 15 октября в 16.00 на площадке Галерея TUT.BY (пр. Дзержинского, д. 57) немецкий драматург Йоханнес Кирстен прочитает лекцию «Театр как лаборатория социальной фантазии: Эстетика Хайнера Мюллера». ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ, РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫлке.

Хайнер Мюллер – немецкий драматург, театральный режиссёр, поэт, эссеист, последователь Бертольта Брехта и крупнейшая после него фигура немецкого театра. За свою творческую карьеру создал около 40 пьес. В основе многих его пьес лежат классические сюжеты: например, античные мифы («Тиран Эдип», «Геракл 5»), пьесы Шекспира («Макбет», «Гамлет-машина») или произведения немецкой литературы («Маузер», «Миссия»). Что касается оригинальных сюжетов, то в них Мюллер в основном обращался к немецкой истории и ее кризисным моментам: его интересовали темы, связанные с самоидентичностью немецкой нации, стремлением к власти, отношением людей к революции и другие.

Как пишет о творчестве Мюллера известный российский театральный критик Павел Руднев, «идеальная пьеса имитирует весь комплекс социальных отношений в пространстве и времени. Именно поэтому театр может становиться буквальным воплощением истории, так как театральность строится на конфликте, и прежде всего это конфликт эпох, социальных формаций, концепций мироустройства». Поскольку Мюллер считал театр местом, где может быть воплощена «социальная фантазия», он мог выступать «провидцем» и представлять течение и развитие истории, проверять на сцене объективность теорий и возможность перемен. По словам актеров, работавших с ним, Мюллер восхищался хаосом, царившим на репетициях, поскольку его привлекала в театре открытость и возможность импровизировать, имитировать реальность на сцене.

Johannes Kirsten
Лектором выступит Йоханнес Кирстен – драматург (руководитель литературной части) в драматическом театре в Ганновере. До этого работал в различных театрах Берлина, Национальном театре в Мангейме, Центральном театре Лейпцига, был приглашенным профессором драмы в Институте литературы в Лейпциге, сотрудничал как внештатный автор с Национальным театром Кореи в Сеуле, а также с фестивалями и СМИ. Йоханнес Кирстен уже второй год подряд приезжает в Минск как приглашенный гость белорусского шоукейса Международного театрального форума «ТЕАРТ» Belarus Open.

Вечером 15 октября зрители смогут в каком-то роде «применить на практике» полученные знания: в 19.00 на сцене ДК МАЗ покажут спектакль по пьесе Хайнера Мюллера «Миссия. Воспоминание об одной революции», где Йоханнес Кирстен также выступил драматургом. Главную роль в спектакле сыграет Коринна Харфух – популярная немецкая актриса, которая снималась в таких картинах как «Парфюмер: История одного убийцы» и «Достучаться до небес».

«Школа ТЕАРТа» – цикл бесплатных образовательных лекций о том, как смотреть и понимать современный театр. Проект осуществляется в партнерстве с билетным оператором BYCARD, Республиканским театром белорусской драматургии и Галерей TUT.BY.

На фото: Йоханнес Кирстен (фото предоставлено театром Ганновера)
На обложке новости: Хайнер Мюллер, фото — Joseph Gallus Rittenberg

http://www.dewpoint.by