Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

08 октября 2018
Финальный рубеж: хореографические постановки от польского театра, политический триллер и «кухонные разговоры»

ТЕАРТ-2018 выходит на финишную прямую! Но не стоит расслабляться: впереди еще много интересного. Чувственная и завораживая хореография от Польского театра танца, политический триллер из Бельгии от режиссера Анн-Сесиль Вандалем, лучшая постановка Премии Жоржа Лерминьера «Сайгон», творческие встречи и «кухонные разговоры» —  «ТЕАРТ. Разгерметизация»  продолжает расширять театральные границы.

Международная программа

8 октября, понедельник

Четыре десятка лет сомнений, надежд и трудностей одной женщины в постановке норвежского режиссера и хореографа Джо Стрёмгрена «Czterdzieści (40)» хранят в себе гораздо больше одной человеческой жизни. Коллектив из Познани, показывая жизнь главной героини от рождения и до сорокалетнего юбилея, рассказывает историю целой страны и Польского театра танца. Какое будущее ожидает страну и каждого человека в ней? Ответ на этот вопрос можно узнать в 19:00 на сцене Центрального дома офицеров.

9 октября, вторник

Стремительно пронеся зрителя через сорокалетний отрезок жизни, Польский театр танца обратится к традициям предков, главные идеи которых сопровождают нас и по сей день. Все в спектакле «Жатва» – и хореография, и музыка – говорят о вечной связи хлебного зерна и земли, мужчины и женщины, лидера и общества и, наконец, жизни и смерти. Хореография Ивоны Пасиньской, лауреата медали Леона Уочиковского как самой выдающейся танцовщицы молодого поколения в 1998 году, и постановка известного театрального режиссера и педагога Игоря Гошковски сопровождается живым исполнением лидера группы Monodia Polska Адома Струга. Историю, вдохновленную польским фольклором, смотрите в 19:00 на сцене Центрального дома офицеров.

11 октября, четверг

Где-то между Гренландией и Данией на дрейфующем некогда люксовом круизном лайнере шесть заложников Ледовитого океана оказываются втянутыми в политический заговор. Героям триллера «Арктика» бельгийского режиссера Анн-Сесиль Вандалем не остается ничего, кроме как всеми способами попытаться выбраться из ловушки, в которую они попали. Режиссер использует язык кино для создания эффекта путешествия в будущее — события происходят в 2025 году. Оказаться в самом центре событий, пробирающих до мурашек, можно будет в 19:00 во Дворце культуры МАЗ.

15 октября, понедельник

Во вьетнамской культуре существует понятие «иностранный вьетнамец» – это человек, который является вьетнамцем по национальности, но уехал жить в другую страну, отказавшись от родного языка и традиций. В спектакле «Сайгон» Каролины Гуиела Нгуен описываются особенности жизни вьетнамских эмигрантов во Франции, о которых даже местное население знает совсем немного. В уютном ресторанчике современной Франции царит атмосфера ресторанов Сайгона середины XX века, и мечтатели, покинувшие родную страну ради красочного будущего в Европе делятся друг с другом гораздо более прозаичными историями, чем рисовало их воображение. Подслушать разговоры «иностранных вьетнамцев» на лучшей постановке Премии Жоржа Лерминьера Союза Французских Театральных критиков и завершить тем самым знакомство с Международной программой форума можно будет в 19:00 во Дворце культуры МАЗ.

Школа ТЕАРТ

8 октября, понедельник

Школа ТЕАРТ продолжает разрушать театральные границы. В рамках события «Без барьеров. Встреча с творческой группой спектакля «Три сестры», которое состоится в Галерее современного искусства «Ў» (ул. Октябрьская, 19), коллектив из Новосибирска расскажет о создании «безбарьерной» среды в театре не столько на уровне инфраструктуры, но и концептуально, когда возникает универсальный и тем самым уникальный спектакль.

Что такое спектакль «Три сестры»: только лишь «жестовый язык» в действии, или потенциал театральной метафоры, разрушающей всякие границы? Как создавался спектакль? С какими сложностями столкнулись актеры, присваивая себе незнакомый язык? Возможна ли импровизация в такой структуре? На все вопросы можно будет получить ответы в 17:00.

12 октября, пятница

В Галерее «Арт-Беларусь» (ZAL #2) пройдет лекция Марка Ламмерта «Художник как сценограф». Один из самых известных немецких сценографов нашего времени в своих работах создает абстрактное пространство, живописно выразительное, но лишенное какой бы то ни было декоративности. Движущиеся объекты, освещение и цвета становятся не просто фоном, а частью спектакля. Посетить мероприятие в 19:00 можно будет бесплатно по предварительной регистрации. Также в пятницу пройдет открытие выставки фотографий лучших работ Марка Ламмерта, которая продлится до 24 октября.

13 октября, суббота

Разрушая барьеры, открываем новые горизонты! Сразу два субботних события помогут посмотреть на польскую драматургию и современный театр другими глазами.

В 11:00 на площадке Центра белорусской драматургии пройдет читка пьесы «У нас все хорошо» Дороты Масловской. Пьеса с названием из песни панк-группы Siekiera была определена критиком Юстиной Соболевской как «макабрическая комедия о поляках, которые не знают, кто они, а может быть, их вообще нет». Режиссер Наталья Леванова создаст сценическую версию одной из самых известных работ польского автора. Зритель увидит три поколения женщин, живущих под одной крышей: бабушка постоянно вспоминает войну, мать читает газетки из супермаркетов, а дочь причисляет себя к субкультуре металлистов.

В 19:00 на площадке Лаборатории социального театра ECLAB можно будет разрешить любые недопонимания и вопросы, возникшие по ходу читки, а также узнать о феномене нового театра в Польше, о роли драматурга в современном театральном процессе, о литературе и ее влиянии на общественно-политические процессы от самой Дороты Масловской, одного из самых известных польских драматургов.

14 октября, воскресенье

Работу Школы ТЕАРТа завершит дискуссия, посвященная белорусскому театру. В рамках мероприятия «Зачем — театр? Кухонные разговоры» Виктор Бабарико, Анжелика Крашевская, Елена Мальчевская, Таня Артимович, Екатерина Аверкова, Людмила Громыко, Валентина Мороз, Павел Городницкий в необычном формате, обмениваясь мнениями и комментариями, будут готовить и искать новые идеи в развитии современного белорусского театра. В рестобаре «Буфет» в 11:00 любители театра смогут присоединиться к беседе и импровизированному столу с легкими закусками.

Билеты можно купить на сайтах teart.by, bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by, kassy.by, а также по телефону +375 44 490 48 99.

 

Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

«Школа ТЕАРТа-2018» проходит при поддержке Института Адама Мицкевича в Варшаве. Партнеры проекта: Галерея современного искусства «Ў», Лаборатория социального театра и Европейский колледж либеральных искусств (ECLAB), Галерея «Арт-Беларусь», Культурный хаб «ОК16». Официальный билетный оператор BYCARD.

Текст подготовила Вера Качанова

http://www.dewpoint.by